04 juillet 2024
Agenda
MIAM à la Poudrerie
Jeudi 4 juillet, 18h30-22h, Parc de la Poudrerie
Dans le cadre des Fêtes de l'étang, et quand l’association ADMR LCE, porteuse du programme d’alimentation durable sur la commune, rencontre Sylvain Floutier, chef disciple d’Escoffier, dans l’écrin du parc de la Poudrerie à la biodiversité remarquable, le résultat est un festin dans un lieu d’exception.
Au menu : le pique-nique champêtre revisité !
Une cuisine de l’essentiel faite de produits locaux, de saison, et surtout des bonnes astuces et des bons gestes en transmission.
En amuse-bouche, des animations autour de la Yourte, à loisir, pour mieux s’imprégner des bonnes recettes du bien manger :
- Jeu « Ma fête durable » : à partir de cartes informatives et d’échanges, élaborez un buffet de fête à la fois gourmand, économique et sain pour la santé et la planète
- Découverte du Défi MIAM : présentation, astuces et idées culinaires
- Poésie gustative : autour des thématiques de la soirée gastronomie, biodiversité de la Poudrerie, alimentation durable...
- Atelier d'essais d'huiles essentielles anti-moustiques à expérimenter in situ
- Atelier de démonstration/dégustation de sirops de plantes maison, médicinaux et gourmands, servis à l’apéritif (sirops à l'eau, kirs aromatiques, vin aux épices, olives locales…)
20h Pique-nique champêtre
Servi à table, sous ombrières, à la lumière des guirlandes lumineuses et à la tombée de la nuit, dans une ambiance musicale assurée par le groupe de jazz manouche de St-Chamas "Triouch Mano"
Gaspacho de aomate ananas et sa mouillette de focaccia maison à l'ail confit ou olive
Cornet de galette de sarrasin garni à l'effilochée de porc local mijotée à la bière d'ici et sa harissa de carottes
Salade aux herbes (basilic-citron, ou basilic violet ou coriandre)
Accompagnement de légumes de saison rôtis (aubergines, courgettes....)
Clafoutis amandes-abricots du moment
Eau et vin local
Sur inscription (places limitées) et participation 25 €/personne
Adresse : 1510 route de Saint Chamas